醤油麹
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今週のお題「調味料」やってみようと思います。
容器に麹を入れて、それが見えなくなるまで醤油をIN!!
蓋を軽く閉めて、その辺に放置。
翌日蓋を開けて、またまた麹が見えなくなるまで醤油をIN!!
またまた蓋を軽く閉めて、その辺に放置。
そのまた翌日・・・を10日程度、夏なら1週間?冬なら2週間?繰り返すと・・・
麹がやわらかくなったら出来上がり!
計量もせず、簡単に出来て美味しい!
煮物にも入れるし、醤油としてお豆腐やお刺身にもつけるし、酢と半分に割ってドレッシングのように使うし、和洋中なんでも使ってます。
醤油麹、便利でお手軽。
作るの簡単だけれど作るの面倒な人にはこんな商品もあるし、お勧めです。
- 出版社/メーカー: マルコメ
- メディア: 食品&飲料
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