愛情は小出しに 細く長く

ほぼ専業主婦がお金の勉強を始めてみたら

醤油麹

スポンサーサイト

今週のお題「調味料」やってみようと思います。

 

容器に麹を入れて、それが見えなくなるまで醤油をIN!!

蓋を軽く閉めて、その辺に放置。

 

翌日蓋を開けて、またまた麹が見えなくなるまで醤油をIN!!

またまた蓋を軽く閉めて、その辺に放置。

 

そのまた翌日・・・を10日程度、夏なら1週間?冬なら2週間?繰り返すと・・・

 

麹がやわらかくなったら出来上がり!

計量もせず、簡単に出来て美味しい!

 

煮物にも入れるし、醤油としてお豆腐やお刺身にもつけるし、酢と半分に割ってドレッシングのように使うし、和洋中なんでも使ってます。

醤油麹、便利でお手軽。

 

作るの簡単だけれど作るの面倒な人にはこんな商品もあるし、お勧めです。 

 マルコメ プラス糀 新生しょうゆ糀200g×8個