甘酒
スポンサーサイト
私、甘酒が大好きです。
夫は甘酒嫌いなので飲みませんが、自分のためにだけ買います。
それでもお小遣いじゃなくて食費で買います。
私は麹と米だけで作った甘酒が好きです。
お酒が入ったものは飲みません。
なぜ麹と米だけで作っているのにあんなにも甘いのかは不思議ですが、お砂糖は入ってないそうです。
メーカーは決めず、放浪の旅ですが、いろんな商品があって面白いです。
先日、島根の会社の甘酒を飲んだら、美味しくて美味しくて・・・でも広島で普段は売ってないみたいです。
冷蔵商品なのでなかなか送料払ってまで、ということは出来ない。
(基本、送料いるものは買わないので・・・)
甘酒は飲む点滴と言われるくらい栄養があるそうですが、私は単純に美味しいので飲んでいます。
飲みすぎないように気をつけるくらい。
夏のレシピ
夏には豆乳と混ぜて飲みます。
豆乳と甘酒を半々で割って、レモン果汁を少し入れます。
さっぱりして飲みやすいので、甘酒のあまったるいのが苦手な人にもお勧めです。
お料理にも
甘酒はお料理にも投入します。
お砂糖やみりんの代わりにもします。
シチューにもちょっと入れます。
調味料としても使える万能さんなのです。
買ってみたくなったでしょう!
ただし、甘酒は原材料を必ず確認してください。
米と麹のみをお勧めします。
お砂糖が入っているものとかあるので、それはお勧めしません。